- аэробные организмы
аэро́бные органи́змы, аэробы (от греч. aḗr воздух и bíos жизнь), организмы, нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода. К А. о. относится подавляющее большинство известных видов живых существ, то есть все растения, почти все животные, грибы и многие бактерии. Возникновение А. о. связывают с появлением на Земле первых фотосинтезирующнх организмов (цианобактерий, водорослей), так как выделяемый ими и накапливавшийся в атмосфере свободный кислород создал условия для развития всех остальных А. о. Различают облигатные и факультативные А. о. Первые не могут нормально существовать в отсутствие кислорода, так как необходимую для жизнедеятельности энергию они получают за счёт окисления питательных веществ в процессе клеточного (тканевого) дыхания. Вторые хорошо развиваются и при незначительной концентрации кислорода в окружающей среде; они могут жить как за счёт энергии, получаемой при сбраживании субстрата, так и при дальнейшем окислении его продуктов. На этом основан, например, процесс промышленного получения уксуса биологическим методом: фруктовые соки сначала сбраживают в анаэробных условиях с помощью пивных дрожжей до образования этилового спирта, который затем окисляется аэробами до уксусной кислоты. Деятельность аммонифицирующих, нитрифицирующих и др. А. о. улучшает условия питания растений и способствует повышению их урожайности. Ср. Анаэробные организмы.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.